it_is_too_much (it_is_too_much) wrote,
it_is_too_much
it_is_too_much

Category:

Смайлики и пробелы. Граммар-наци на заметку

Пуще всего не люблю, когда в русском языке кто-нибудь самостийно придумывает ничем не обоснованные правила. Брякнул кто-то, что смайлики надо ставить не вплотную к слову, а с пробелом, и понеслась. Все теперь специалисты, доморощенные граммар-наци (даром что с «одеть» и «надеть» так и не разберутся).
А мне «оторванные» смайлики жуть как не нравились, и сегодня я пообщалась со знающим человеком, преподавателем кафедры русского языка и стилистики в УрГУ (-ФУ терпеть не могу, уж простите).
Так вот.
Смайлики и прочая наглядная эмоциональная шебурда относятся к области ненормированной письменной речи (ох, до чего красивое выражение). А стало быть, никаких «железных» правил здесь быть не может. Зато может быть логика. И чувство вкуса. По логике, большинство знаков препинания ставится как? Вплотную к словам. Это касается точки, запятой, точки с запятой, скобок, кавычек, дефиса, вопросительного знака, восклицательного. Лишь тире горделиво плавает посреди пробелов. Тогда есть ли логика в том, чтобы смайл, «сделанный» из знаков препинания, отделяли от слова пробелом? Нет логики.
Еще можно понять, когда пробелом отделяют смайл, который в виде картинки. Кажется, зачем картинку лепить прямо к буквам? Но… В письменной речи лучше придерживаться единообразия. Уж если вы решили, что смайлы должны примыкать к слову, то смысл делить их на те, которые из знаков и цельнокартиночные? Функцию-то они выполняют одну.

А, и еще. После смайлика ни к чему ставить точку, вопросительный или восклицательный знак. Это, по логике, «Баден-Баден». Смайлик сам отлично справляется с завершающей функцией в предложении.

Ошибки в этом посте прошу считать за улыбки, так-то вот;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments